пятница, 18 июля 2014 г.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы стали продаваться на рынке отопления сравнительно недавно. Массово они используются только около пяти лет. Их появление стало ответной мерой на обозначившиеся проблемы в использовании алюминиевых радиаторов в центральном отоплении.

В чем суть проблемы алюминиевых радиаторов? Теплоноситель, который циркулирует по городским магистралям, имеет нестабильный состав и кислотность. Именно с этим связывают выход из строя алюминиевых отопительных приборов. В защиту последних нужно сказать, что из нашей практики аварийные случаи обходили стороной приборы хорошего качества, выпущенные именитыми итальянскими производителями. То есть, может, проблема вовсе не в теплоносителе, а в наводнившей рынок продукции низкого качества.

Справедливости ради нужно сказать, что за алюминиевыми радиаторами числится один «грешок». Он заключается в реакции алюминия с водой. которая сопровождается выделением газа с повышением давления. Чем это грозит? Если отрезать алюминиевую батарею с водой от остальной системы путем перекрытия обоих кранов, то ее может через несколько дней разорвать. Подобные аварии стоит отнести больше к нарушению условий эксплуатации, нежели к недостаткам самих радиаторов.

Но тем не менее, ряд проблем был выявлен и ответная реакция производителей отопительных приборов не заставила себя ждать. Был представлен новый радиатор, в котором постарались объединить положительные свойства стали и алюминия. Будучи выполненным из двух металлов, он и получил свое название – «биметаллический». В народе при переходе из уст в уста его стали обзывать и «биометрическим» и биометаллическим». Конечно же это неправильные названия, последнее даже текстовый редактор красным подчеркнул при написании.

Итак, биметаллический радиатор. В чем его особенность. Главная идея такого отопительного прибора состоит в том, чтобы теплоноситель не касался алюминиевых деталей. Этого удалось достичь созданием внутреннего скелета из стальных труб. Именно по ним проходит теплоноситель, а уже снаружи литьем создается внешняя алюминиевая оболочка, задача которой заключается в эффективной передаче тепла помещению.

Объединив положительные свойства стали и алюминия в одном приборе, разработчики, с другой стороны, получили обратную сторону медали, отрицательную. Тут есть два момента, о которых можно говорить. Во-первых, появление стального каркаса по понятным причинам ухудшило теплопередачу помещению и повысило тепловую инерцию радиатора. Во-вторых, сложность производства отопительных приборов из стали и алюминия не только свело на нет дешевизну массового литья под давлением, но и сделало биметаллический радиатор одним из самых дорогих. Поэтому, уважаемые заказчики, если вы рассматриваете вариант установки в своем жилище биметаллических батарей, то вы должны быть готовы заплатить за свое спокойствие двойную цену.

В магазинах уже появились «доступные» биметаллические радиаторы, которые стоят чуть дороже алюминиевых. Это не полноценные радиаторы. В них стальными делаются только вертикальные каналы, но при этом горизонтальные остаются алюминиевыми. Таким образом, вода протекает и по стали, и по алюминию. Если вернуться к началу данной статьи, то мы вспомним, что основной идеей биметаллического радиатора является полное исключение контакта воды с алюминием, а это требование не выполняется в дешевых биметаллических радиаторах. Так зачем же их тогда делают?

Дело в том, что все трещины и разрывы в алюминиевых радиаторах случаются на вертикальных каналах, толщина стенки которых значительно меньше, чем в горизонтальных коллекторах. То есть, по сути, использование вертикальной стальной трубки просто усиливает алюминиевый радиатор, но по способу производства и составу дает право называть его «биметаллическим».

В качестве защиты полноценных биметаллических радиаторов от дешевых радиаторов-полумер, в обиходе уже появились такие понятия, как «полнобиметаллический радиатор» и «неполнобиметаллический».


Описанные выше моменты необходимо учесть при выборе радиатора. Можно спросить у продавца или найти информацию в интернете. Хотя на сегодняшний день, к сожалению, никто не даст гарантий потребителю относительно качества и характеристик товара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий