суббота, 1 февраля 2014 г.

Если не работает система отопления

Конец января 2014 г. Смотрю погоду в интернете: температура наружного воздуха держится на уровне -20 град.С. Опыт подсказывает, что сейчас начнутся звонки по диагностике, разморозке и ремонту систем отопления частных домов))). Ну что же, мы готовы.

Зачастую звонок начинается с желания заменить батарею, потому что она не греет. Хотелось бы предостеречь от подобных поспешных мер. Ведь, если проблема в циркуляции, то замена батареи не поможет, так как даже в новую батарею будет поступать недостаточно теплоносителя. Рекомендую сначала разобраться с системой отопления и убедиться, что она нормально функционирует

Прежде, чем звонить в сантехническую контору, я могу порекомендовать хозяину дома выполнить несложные действия. Большинство проблем с отоплением связаны с нарушением циркуляции. Такие проблемы чаще всего вызваны завоздушиванием или загрязнением системы.

Первое, что нужно сделать - это проверить все радиаторы и узлы на наличие воздушных пробок. Для этого нужно приоткрыть на радиаторах воздухоотводчики и стравить воздух до появления устойчивой и чистой струйки воды. Если в радиаторах действительно был воздух, то это может решить проблему. Если там его не было, то можно думать дальше.

Второе, что имеет смысл сделать - это прочистить фильтры грубой очистки, которые обычно ставят на обратку перед самим входом в котел. Если фильтр уже несколько лет не прочищали - то это просто необходимо сделать независимо ни от чего.

Когда воздух спущен и фильтр прочищен, а некоторые батареи плохо греют или не греют вообще, можно попытаться тщательнее сбалансировать систему. В период сильных морозов несбалансированность системы отопления проявляется более отчетливо. Настройка системы представляет собой выравнивание распределения теплоносителя между радиаторами с помощью радиаторных клапанов. Существуют специальные расчеты, как это сделать, но на практике весь процесс сводится к "нащупыванию". То есть берется радиатор, который греет лучше всех и прикручивается. Результат можно ощутить через период от нескольких минут до часа или более. Также поступается и с остальными "шпарящими" радиаторами до тех пор, пока не начнут работать слабые.

Это первоочередные меры, которые могут полностью устранить неполадки системы отопления. Также можно отметить, что, если отопление запускается после большого перерыва, то для ее "разгона" может понадобиться некоторое время. Поэтому, после включения котла не стоит ожидать, что сразу заработают все батареи и система будет функционировать, как часы. На нагрев дома, сброс воздуха и выравнивание может уйти от нескольких часов до пары дней. А, если система отопления содержит водяные теплые полы, то до начала нормальной работы может потребоваться и больше недели.

Если вы выполнили указанные выше советы, а неполадки не устранились, то тогда следует обратиться в специализированную фирму.

Среди других неполадок, которые часто встречаются, можно перечислить следующие:
- заморозка системы или ее части;
- воздушные пробки в местах больших перегибов труб;
- заклинивание насоса (после длительного простоя);

Комментариев нет:

Отправить комментарий