вторник, 7 января 2014 г.

Какие радиаторы поставить в квартиру

Собственно говоря, весь выбор радиаторов отопления, который доступен потребителю, следующий:
- алюминиевые секционные радиаторы;
- биметаллические секционные радиаторы;
- стальные панельные радиаторы;
- медно-алюминиевые радиаторы;
- чугунные секционные радиаторы.
Этот перечень можно получить, детально «проштудировав» интернет. Также в интернете можно найти преимущества и недостатки каждой батареи.
Какие же из них подходят для установки в квартире. Для продолжения данной статьи необходимо сразу оговориться о следующем: дальше речь пойдет о квартирах с центральным отоплением. Если у вас квартира с автономным отоплением, то есть в ней стоит собственный котел, то эти рекомендации не будут вам полезны.
Что особенного в центральном отоплении? Центральное отопление – это система труб и узлов распределения, которые доставляют тепло от котельной по длинным магистралям по всему району или целому городу. Понятно, что при таком большом объеме теплоносителя сложно контролировать его состав и параметры системы.
Таким образом, для центрального отопления характерны:
- нестабильный состав теплоносителя;
- нарушение параметров системы (давление, температура, циркуляция);
- нарушение условий эксплуатации (несанкционированный слив системы, заполнение неподготовленной водопроводной водой, нарушение консервации системы вне отопительного сезона).
Обратимся к опыту, чтобы понять, подходит ли конкретный вид радиаторов для квартиры.
Биметаллические радиаторы – это хороший выбор для центрального отопления. Им можно отдать лучший результат по надежности. Они химически нейтральны и работают при высоком давлении. Но оплата за спокойствие – самая высокая цена и средняя теплоотдача.
Алюминиевые радиаторы больше всех прошли проверку в центральном отоплении. Не будет ошибкой предположить, что их доля в квартирном применении больше 50% всего рынка. Практика показала, что они подходят для этих целей. Среди преимуществ алюминиевых батарей можно назвать среднюю цену и самую высокую тепловую мощность. Но перед их применением нужно ознакомиться с особенностями.
Стальные панельные радиаторы показали себя в центральном отоплении неоднозначно. По всей видимости, сталь должна очень хорошо подходить для квартир, но известны неоднократные случаи появления течи в панелях. Сложно определить природу подобных поломок: толи это связано с низким качеством батарей отдельных производителей, толи вызвано низким качеством воды.
Касательно панельных батарей также нужно учесть, что у них различается межосевое расстояние с любыми секционными. Поэтому, при переходе с одного типа на другой, придется переделывать трубы.
Чугунные радиаторы можно спокойно ставить в квартирах. У моделей отечественных производителей из-за низкого качества часто случаются подтеки между ребер. У импортных моделей обычно невысокое рабочее давление, что может повлиять на срок службы радиатора.
По применению медно-алюминиевых батарей у меня, к сожалению, нет информации. Есть много теории и басен в интернете по поводу использования меди. Не вижу смысла их пересказывать.

Итак, можно подытожить: больше всего для квартир подходят биметаллические радиаторы, затем идут алюминиевые. Использование остальных видов батарей допустимо, но может принести сюрпризы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий